常见问题

QUESTIONS
什么是数据库? 
    数据库有很多种,他们主要是用来存储数据的。下面是比较常见的几种数据库的比较:
  SQL Server数据库
  美国Microsoft公司推出的一种关系型数据库系统。SQLServer是一个可扩展的、高性能的、为分布式客户机/服务器计算所设计的数据库管理系统,实现了与WindowsNT的有机结合,提供了基于事务的企业级信息管理系统方案。
  其主要特点如下:
  1、高性能设计,可充分利用WindowsNT的优势。
  2、系统管理先进,支持Windows图形化管理工具,支持本地和远程的系统管理和配置。
  3、强壮的事务处理功能,采用各种方法保证数据的完整性。
  4、支持对称多处理器结构、存储过程、ODBC,并具有自主的SQL语言。
  SQLServer以其内置的数据复制功能、强大的管理工具、与Internet的紧密集成和开放的系统结构为广大的用户、开发人员和系统集成商提供了一个出众的数据库平台。

  ORACLE
  美国Orcale公司研制的一种关系型数据库管理系统,是一个协调服务器和用于支持任务决定型应用程序的开放型RDBMS。它可以支持多种不同的硬件和操作系统平台,从台式机到大型和超级计算机,为各种硬件结构提供高度的可伸缩性,支持对称多处理器、群集多处理器、大规模处理器等,并提供广泛的国际语言支持。
  Orcale是一个多用户系统,能自动从批处理或在线环境的系统故障中恢复运行。系统提供了一个完整的软件开发工具Developer2000,包括交互式应用程序生成器、报表打印软件、字处理软件以及集中式数据字典,用户可以利用这些工具生成自己的应用程序。Orcale以二维表的形式表示数据,并提供了SQL(结构式查询语言),可完成数据查询、操作、定义和控制等基本数据库管理功能。
  Orcale具有很好的可移植性,通过它的通信功能,微型计算机上的程序可以同小型乃至大型计算机上的Orcale,并且能相互传递数据。另外Orcale还具有与C语言的接电子表格、图形处理等软件。 Orcale属于大型数据库系统,主要适用于大、中小型应用系统,或作为客户机/服务器系统中服务器端的数据库系统。
  其主要特点如下:
  1、采用标准的SQL结构化查询语言。
  2、具有丰富的开发工具,覆盖开发周期的各阶段。
  3、支持大型数据库,数据类型支持数字、字符、大至2GB的二进制数据,为数据库的面向对象存储提供数据支持。
  4、具有多种语言的开发工具(如SQL*FORMSSQL*REPORTSSQL*MENU等)。
  5、具有字符界面和图形界面,易于开发。

  SYBASE
  美国Sybase公司研制的一种关系型数据库系统,是一种典型的UNIXWindowsNT平台上客户机/服务器环境下的大型数据库系统。
  Sybase提供了一套应用程序编程接口和库,可以与非Sybase数据源及服务器集成,允许在多个数据库之间复制数据,适于创建多层应用。系统具有完备的触发器、存储过程、规则以及完整性定义,支持优化查询,具有较好的数据安全性。Sybase通常与SybaseSQLAnywhere用于客户机/服务器环境,前者作为服务器数据库,后者为客户机数据库,采用该公司研制的PowerBuilder为开发工具,在我国大中型系统中具有广泛的应用。
  Sybase性能较高,支持sunibmhpcompaqveritas的集群设备的特性,实现高可用性。适应于安全性要求极高的系统。通过sun公司j2ee认证测试,获得最高认证级别的iso标准认证。
  SYBASE数据库管理系统的技术特点是:
  1、完全的客户机/服务器体系结构,能适应OLTPON—LINE TRANSACTION PROCESSING)要求,能为数百 用户提供高性能需求。
  2、采用单进程多线索(SINGLE PORCESS AND MULTI—THREADED) 技术进行查询,节省系统开销,提高内存的利用率。
  3、支持存储过程,客户只需通过网络发出执行请求,就可马上执行,有效地加快了数据库访问速度,明显减少网络通讯量,有可能极大的改善网络环境的运行效率,增加数据库的服务容量。
  4、虚服务器体系结构与对称多处理器(SMP)技术结合,充分发 挥多CPU硬件平台的高性能。
  5、数据库管理系统DBA在线调整****数据库系统的性能。
  6、提供日志与数据库的镜象,提高数据库容错能力。
  7、支持计算机蔟族(CLUSTER)环境下的快速故障切换。
  8、通过存储和触发器(TRIGGER)由服务器制约数据的完整性。
  9、多种安全机制对表、视图、存储过程、命令进行授权。
  10、分布式事务处理采用2PCTWO PHASE COMMIT)技术访问
  11、支持IMAGETEXT的数据类型,为工程数据库和多媒体应用提供了良好的基础。
  SYBASE的不足:
  1、多服务器系统不支持分布透明。
  2REPLICATION SERVER数据方面的性能较差,并不能与操作系统集成。
  3、对中文的支持较差。
  4、多用于银行系统等。
  5、尚无在此数据库基础上的企业管理信息系统。

  DB2
  IBM公司研制的一种关系型数据库系统。DB2主要应用于大型应用系统,具有较好的可伸缩性,可支持从大型机到单用户环境,应用于OS/2Windows等平台下。DB2提供了高层次的数据利用性、完整性、安全性、可恢复性,以及小规模到大规模应用程序的执行能力,具有与平台无关的基本功能和SQL命令。DB2采用了数据分级技术,能够使大型机数据很方便****载到LAN数据库服务器,得客户机/服务器用户和基于AN的应用程序可以访问大型机数据,并使数据库本地化及远程连接透明化。它以拥有一个非常完备的查询优化器而著称,其外部连接改善了查询性能,并支持多任务并行查询。DB2具有很好的网络支持能力,每个子系统可以连接十几万个分布式用户,可同时激活上千个活动线程,对大型分布式应用系统尤为适用。
  DB2适用于数据仓库和在线事物处理,性能较高。 客户端支持及应用模式。
  DB2具有很好的并行性。db2把数据库管理扩充到了并行的、多节点的环境。数据库分区是数据库的一部分,包含自己的数据、索引、配置文件、和事务日志。数据库分区有时被称为节点或数据库节点,伸缩性有限。
  DB2获得最高认证级别的iso标准认证。
  DB2是内嵌于IBMAS/400系统上的数据库管理系统,直接由硬件支持。它支持标准的SQL语言,具有与异种数据库相连的GATEWAY。因此它具有速度快、可靠性好的优点。但是,只有硬件平台选择了IBMAS/400,才能选择使用DB2数据库管理系统。

  MYSQL
  象access一样的文件型数据库,但比access强百倍,是真正多用户多任务的数据库系统,从Linux上移植过来的,安全性非常好,不过大部分操作是在dos下进行,虽然也有第三方开发的图形界面但并不好用。MySQL是跨多平台的数据库管理软件,可运行于LINUXNTUNIX等系统,可支持命令和图形化管理,对于一般的数据库足以应付了。
版权所有 © 2003-2017 北京智邦国际软件技术有限公司  京ICP备16002333号
电话 : 010-69939469  传真 : 010-69939458  邮箱 : market@zbintel.com
扫一扫关注

400-650-8060

800-707-8060

周一至周五 8:30 — 17:30