智邦国际ERP系统:学习世界杯,打造冠军队!
发布时间:2018-07-09 14:38:03
我要分享:

四年一度的世界杯,正在俄罗斯如火如荼进行。32支球队,64场比赛,25个比赛日,激情与汗水,实力和运气,最终冠军只有一个,没有并列第一。各个国家队出征世界杯,全球关注。赢得冠军,王者归来,随之而来的是国家荣誉、民族英雄、个人名声、房车奖金……输掉比赛,只能在质疑声中暗自抹泪,失意离场,败者为寇!竞技体育从不相信眼泪,比赛的残酷性,以及各种可能性和不确定性,成为世界杯最大的魅力!

2018俄罗斯世界杯开幕式

纵观2018年世界杯,小组赛中送走了卫冕冠军德国,1/8决赛送走了C罗和梅西,刚刚结束的1/4决赛送走了东道主俄罗斯,虽然可惜,但这就是世界杯,残酷和荣誉并存。球场如战场,一支球队能否笑到最后,与球员水平、球队身价等不无关系。但球队如军队,有效管理才能所向披靡,夺冠更在于管理水平高度,倒逼每个球队不停改进。所以,世界杯不止是激情、啤酒和狂欢,更充满了现代管理的思想、案例与启示,极具借鉴价值!

那么问题来了,现在以球队管理寓意企业管理,假设你是一位主教练,现在给你10个亿,你会如何组建一支顶级球队,增加在比赛中夺冠的机会?

1、主打的阵型,智慧的战术

不同的足球阵型,拥有不同的实战威力。比如,442与4231足球阵型,看起来只是一个前锋变成一个中场,但是打法却有着非常大的差别。442更注重传控,在球的移动中找寻对方的空档,然后伺机而动;4231更注重中锋的作用,所有的战术都围绕着中锋来进行。本届世界杯上,东道主俄罗斯队,就是采用4231足球阵型,以3-1轻松战胜了埃及。所以,要想夺冠,在比赛之前,主教练就要统筹全局,知己知彼,根据赛事、赛制、赛程等,综合分析对阵双方特点,制定适合本方的主打比赛阵型。

俄罗斯队(图左)采用4231阵型3:1战胜埃及队(右)

乌拉圭队(图左)采用442阵型1:0战胜沙特队(图右)

然而,比赛过程中,诸如球员伤病、违反规定、被罚下场等,一切时刻都在变化,无时无刻不在考验着教练的智慧,踢球除了靠脚,更要靠脑。此时,就需要对主打阵型进行动态调整,快速变阵,奇招频出,即常说的改变战略战术,否则再强的球队,都只能被动挨打,随时瘫痪或瓦解。而且,虽然前锋、中场、后卫、门将的球员位置是不变的,但人却是活的,每个球员根据情况,可以跑位、前插等,不停在换位,意味着阵型和打法,可以随着球队整体移动,变得千变万化,让对手防不胜防。所以,要想创建一支冠军球队,主打的比赛阵型,智慧的战术打法,二者相辅相成,缺一不可。

企业管理也如此,主打阵型好比业务模式,战术打法如同业务流程和业务策略。不同的业务模式需要不同业务流程和策略来支撑,也会采用不同的方式来调用不同的业务数据。但用户和市场瞬息万变,成功招数很快就难以奏效,如何才能取得最后的胜利?传统手工作业、流程脱节、信息孤岛等管理方式,肯定难以应对现代商战需求,只有借助先进管理思想和信息技术,才有机会脱颖而出。像在智邦国际ERP系统中,对企业多业务模式的支持,自定义业务流程、业务策略,以及全方位的功能定制、对接、扩展等,就是专为企业打造随需应变业务流程和策略而生。

2、合适的人员,灵活的协作

有了主打阵型和战术打法后,如何选聘球员创建团队呢?一支球队上场共11人,但除了1名门将之外,前锋、中场、后卫3个位置各需多少人,教练的阵型和战术不同,人数配置也不同。而世界杯、欧洲杯等杯赛,或意甲、英超等联赛,各有各的级别、水平和要求。所以,每个位置都选顶级球员并不代表能夺冠,但如果没有顶级球员,夺冠机会肯定大大降低。而且,如果球员之间实力相差悬殊,一人缺位,就需他人补位,又会导致他人缺位……球队就会出现漏洞,最终必然造成失误或失败。因此,只有从全局高度统筹赛事级别、主打阵型、战术打法、团队配合等因素,选聘最适合的球员,才是最明智的做法。

葡萄牙队3:3西班牙队,C罗精彩绝伦的电梯球

换个角度欣赏↓

球队人员选好了,并非就能万事大吉。足球是一项整体作用大于个人能力的团队活动。每个角色、位置等,都肩负了各自责任。球员再合适,但如果后卫总是一脚把球踢到前场;队长一般是中场、后卫或门将,却经常冲到第一线……不仅管理混乱,而且很难获胜。况且,比赛过程变幻莫测,机会稍纵即逝,如果出现缺位,没人及时补位救险,每人只守自己那一亩三分田,这样的团队注定与冠军无缘。所以,要想组建一支战斗力超强的球队,除了每个人员牢记自己的位置、职责,更应随时根据比赛情况,快速灵活变阵,及时填位补缺,发挥出应有的团队合作和服务意识。

一个公司也是这样。招聘员工就像在选聘球员。明星个人非常重要,是制胜法宝,但团队整体才是成功根基。每个部门既少不了明星员工,起到带头和榜样作用,但同时也需整体实力均衡,这样才能实现业务与业务、部门与部门、员工与员工之间的紧密配合,确保每项既定工作,都能按计划保质保量完成。试想,如果一个公司,销售部能力超强,但产品部、服务部等跟不上,销售每天不是被客户催着发货,就是处理售后,或销售部只能依赖几位明星员工,其他成员能力很弱,业绩始终无法突破,各个部门、岗位、员工之间,每天忙着互相补位,这样的团队或企业,内部问题都可以将自己拖垮,还谈何战斗力?

3、必胜的信念,牺牲的精神

有人曾说,足球是和平时代的战争。足球比赛与羽毛球、乒乓球等明显不同,足球是一个团队与另个团队的竞争、征服和反抗。只要比赛,就有输赢,不论哪场比赛,没有必胜信念,没有团队拼搏,球队很快就会出局!但是,足球那么圆,那么滑,可以任意方向滚动,极难掌控,球员不能手拿,只能脚踢,那么多人都在目标明确的靠近和争抢一个球,获胜难度很大!然而,也正是这种困难,激发球员挑战的勇气和决心,只要每个球员都怀着必胜的信念,努力去改变和控制球的行动轨迹,不到最后一刻决不放弃,随时都有获胜的可能!

尼日利亚2:0冰岛,穆萨凌空抽射进1球

尼日利亚2:0冰岛,穆萨射空门进1球

同时,足球作为一种团队竞技活动,每次比赛都带着明确的团队目标,这就要求所有球员必须有全局意识,为了共同目标努力奋斗。当个人利益与团队利益出现冲突,只有始终将团队放在首位,协同合作,担起责任,忍辱负重,才能保证整个团队目标达成。对一支球队来说,最危险的,莫过于球员无视团队,将个人利益置于团队之上,比如,在赛场上无视队友配合,霸球不传球,只顾个人炫技,或不听教练指挥,身为替补却置身事外,关键时刻掉链子……这样没有大局意识和责任担当的球队,就像一盘散沙,注定以淘汰告终。

而企业也是一个团队,从创立开始,都有长远的战略规划和明确的发展方向。这与足球团队情况很相似,要想取得最终胜利,不可能没有坚定的信念,努力的拼搏和默默的付出。明星员工的背后,是企业领导、各个部门、团队同事等大量的帮助和支持;客户赞誉的背后,是客服团队无数次加班加点用心服务,甚至强忍无数委屈的泪水换来的……只有企业每个部门、岗位和员工等,都围绕整体战略和方向,怀着必胜信念,齐心协力合作,做出必要牺牲,这样的团队才拥有取之不竭的精神力量,战无不胜!

4、专业的态度,严格的管理

对各国球迷来说,2018世界杯,可能不是最精彩的一届,但绝对是最让人意外的一届。冰岛队首次参加世界杯,便战平梅西率领的阿根廷队;上届卫冕冠军德国,0:2被韩国碾压垫底出局。为何稳操胜券的强队却以失败告终?默默无闻的小队却能一夜成名?虽说球场上一切皆有可能,你永远不知下秒会发生什么,成就了世界杯的魅力和魔力。但赛后仔细分析,很多所谓的意外,其实早已注定。冰岛对比赛的重视程度和对梅西严防死守,对比阿根廷队A计划失效,完全无B计划,全员就地等球,梅西在赛场孤立无援累到喘气。而韩国队看透德国战术,排出541阵型严格遵守防守纪律,死缠烂打,永不放弃,对比德国队在下半场本有很多机会,却一次未能把握……

阿根廷队1:0领先冰岛队

冰岛队将比分扳为1:1平

看到输赢球队之间的对比,你还觉得成功或失败是个意外吗?尤其世界杯,是全球高手过招的赛场,能够进入决赛的32支球队,每支队伍都经过层层搏杀,实力不容小觑,也都志在必得。一场足球比赛时间为90分钟,不可能因为一些意外,说失败就失败了。不严格执行计划,无所谓的态度,毫无组织纪律,过程管理失控……这些才是背后的真相。所以,很多事情道理其实一样,骄兵必败,轻敌必输,麻痹必亡,而智勇者胜!无论一支球队,还是一个企业,要想最终夺得桂冠,不仅需要始终以专业的态度认真对待每次“比赛”,更需要通过严格的管理,确保“教练”的阵型、战术、计划等执行到位!

2018俄罗斯世界杯半决赛对阵图

球队管理与企业管理有着太多相似之处。销售、渠道如同企业前锋,占据进球最多的重要位置;产品、技术如同中场,站在核心位置控制全场;客服、人资如同后卫,各方协调保障胜利……不同的球队,不同的阵型,打法也会各不相同,企业管理同样如此,你找到打造冠军球队的秘诀了吗?2018年俄罗斯世界杯,精彩赛事转眼已经过去大半,球迷中不乏大量管理者,让我们在欣赏比赛的时候,共同感受每支球队团队管理的独特之处吧!

版权所有 © 2003-2018 北京智邦国际软件技术有限公司  京ICP备16002333号
电话 : 010-69939469  传真 : 010-69939458  邮箱 : market@zbintel.com
扫一扫关注

400-650-8060

800-707-8060

周一至周五 8:30 — 17:30